19 октября 2023 года Нижегородский государственный технический университет имени Ростислава Евгеньевича Алексеева - один из ведущих технических вузов Приволжского федерального округа – отмечает 125 годовщину со дня основания.
Университет по праву является правопреемником Варшавского политехнического института императора Николая Второго, основанного в 1898 году. Первая мировая война изменила судьбу вуза, его преподавателей и студентов. В июле 1915 года Варшавский политехникум решением российского правительства был эвакуирован вглубь страны. За право принять его соперничали несколько городов. Победу одержал Нижний Новгород, где к тому времени бурно развивалась промышленность и требовались инженерные кадры.
В городе развернулась кампания в поддержку переезда вуза, а представители деловых кругов организовали сбор необходимых средств. Активная позиция городских властей, регулярные поездки в Москву и Петроград, в Министерство торговли и промышленности сделали свое дело. 6 июля 1916 года министерством было принято решение о переводе Варшавского политехнического института в Нижний Новгород. Так вуз получил прописку на берегах Волги.
Летом 1917 года Временное правительство приняло постановление «Об учреждении Нижегородского политехнического института».
За годы своей истории вуз подготовил более 300 тысяч инженеров. Выпускники политеха трудилась на стройках первых пятилеток, защищали Родину на фронтах Великой Отечественной, создавали оружие Победы в тылу, восстанавливали разрушенную войной промышленность, создавали уникальную технику для Крайнего Севера и крылатые речные суда, участвовали в осуществлении отечественного «атомного проекта».
В биографии старейшего вуза Нижнего Новгорода немало славных станиц, связанных не только с его историей. Сегодня НГТУ - опорный университет региона, и в этом статусе эффективно сотрудничает с промышленными предприятиями в проектах, направленных на развитие нижегородской экономики.
Нижегородский государственный технический университет является победителем Всероссийского конкурса «Приоритет 2030» как в базовой, так и в специальной части. Пять стратегических проектов, которые положены в основу программы развития университета, мы реализуем в сотрудничестве с ведущими российскими научными центрами и промышленными предприятиями. Эти магистральные направления стали драйверами развития Нижегородского государственного технического университета.
Активно участвует НГТУ в деятельности Научно-образовательного центра Нижегородской области «Техноплатформа-2035». Актуальность и высокий уровень разработок ученых политеха не раз подтвержден победами в конкурсах, проводимых НОЦ.
Сильной стороной вуза со времени его основания и до сегодняшнего дня было и остается тесное сотрудничество с промышленностью. 17 базовых кафедр на крупнейших предприятиях области, которые созданы политехом, позволяют приблизить процесс обучения к условиям реального производства и готовить специалистов в соответствии с запросами высокотехнологичных промышленных предприятий. Среди индустриальных партнеров вуза – ОАК, Группа ГАЗ, «Красное Сормово», Завод 70-летия Победы, «Русполимет». Один из результатов такого сотрудничества - 80% выпускников политеха находят работу в регионе.
Нижегородский государственный технический университет является одним из ведущих центров подготовки кадров для атомной отрасли. Институт ядерной энергетики и технической физики имени академика Ф.М. Митенкова стал одним из исследовательских центров Росатома. НГТУ – член Ассоциации высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Государственной корпорации по атомной энергии». Выпускники технического университета ежегодно пополняют ряды сотрудников предприятий Росатома.
Вуз входит в консорциум для развития ядерных энерготехнологий нового поколения, в том числе технологий замкнутого ядерного топливного цикла, реакторов на быстрых нейтронах, новых материалов для перспективных энергетических технологий и инновационных проектов.
Еще один консорциум, в котором НГТУ является головным, занимается вопросами развития Северного морского пути. Ученые вуза вместе с партнерами создают ядерные энергетические установки для плавучих АЭС малой и средней мощности, которые будут работать на труднодоступных территориях.
Политех по праву гордится своими учеными, их открытиями, научными школами, которые внесли весомый вклад в научно-техническое развитие страны и составляют ее славу. Они не раз отмечены государственными наградами и премиями Правительства России. Сегодня их эстафету достойно приняло молодое поколение политехников.
Нижегородский технический университет по результатам конкурсного отбора получил право формировать свою Передовую инженерную школу. Причем, он стал единственным вузом страны, который заявил для нее ядерно-водородную тематику. Перспективы, которые открывает это направление, произвели впечатление даже на Президента России.
В содружестве со специалистами Госкорпорации «Росатом» в вузе создается уникальное оборудование для эффективной и экологичной энергетики будущего.
Передовая инженерная школа уже приступила к подготовке инженеров новой формации, готовых включаться в работу без адаптационного периода, знакомых с самыми современными технологиями и способных создавать их.
В 1915 году, когда решался вопрос о том, чтобы Варшавский политехнический институт получил прописку в Нижнем Новгороде, один из представителей деловых кругов и активных сторонников такого решения, городской Голова Дмитрий Васильевич Сироткин потребовал, чтобы в документах было отмечено, что институт переводится в Нижний Новгород навсегда.
Вся история нашего университета подтвердила пророческий характер этих слов. Мы действительно здесь навсегда и уже сегодня по сути вторгаемся в пространство будущего, сами создаем его. Поэтому слоган НГТУ - «Университет, устремленный в будущее» - на наших с вами глазах и с нашим участием - приобретает вполне конкретное содержание.
С юбилеем, родной политех!
В честь 125-й годовщины со дня основания Нижегородского государственного технического университета в адрес юбиляра поступило большое количество поздравительных адресов и телеграмм от от органов власти, крупнейших предприятий региона, российских и зарубежных партнеров вуза в реализации научных и образовательных проектов, в том числе Научно-образовательного центра Нижегородской области и Союза ректоров вузов Приволжского федерального округа.