Часто задаваемые вопросы

  1. Как попасть на практику в профильную организацию, которая мне интересна?
    Узнать у руководителя практики от кафедры, заключен ли договор о практической подготовке  у НГТУ с данной профильной организацией, предоставлены ли места  для прохождения практики конкретно для Вашего курса и направления подготовки. Если да, то записаться туда на практику. Если нет, обратиться в отдел практик и трудоустройства, который поможет Вам в решении данного вопроса.
    Подробности в Порядке оформления студентов на практику.
  2. Где можно посмотреть, с какими предприятиями заключены договоры о практической подготовке?
    Информация о заключении договоров и прохождении практик студентами НГТУ размещена на странице Отдела практик и трудоустройства в разделе Организация практики студентов.
  3. Чем я буду заниматься на практике?
    Перед началом практики руководитель практики от кафедры выдаст Вам индивидуальное задание на практику. Кроме того, график прохождения практики и содержание практики можно посмотреть в рабочей программе практики по Вашей образовательной программе на  сайте НГТУ в разделе Сведения об образовательной организации/Образование.
  4. Какие документы я должен предоставить после прохождения практики?
    По окончании практики необходимо оформить отчет, подписать его у руководителя практики от профильной организации.
    Также по окончании практики необходимо подписать в профильной организации подтверждение путевки с краткой характеристикой и поставить печать. Подтверждение путевки прикрепляется к отчету по практике.
    Форма отчета и бланк путевки размещены на странице Отдела практик и трудоустройства в разделе Организация практики студентов.
  5. Какие расходы мне могут возместить при прохождении выездной практики не по месту прохождения обучения и не по месту жительства?
    При прохождении выездной практики не по месту прохождения обучения и не по месту жительства возмещается:
    - проезд к месту практики и обратно автобусом и/или железнодорожным транспортом по тарифу  плацкартного или сидячего места. В исключительных случаях, когда место проведения практики труднодоступно (Дальний Восток, Камчатский край, Калининградская область и т.п.), разрешается проезд к месту практики и обратно самолетом;
    - проживание не более 550 р. в сутки;
    - суточные.
    Кроме того, если для прохождения практики необходимо пройти медосмотр, отдел практик и трудоустройства выдаст Вам направление на бесплатный медосмотр в медицинской организации, с которой у НГТУ заключен договор.
  6. Будет работа в студенческом отряде засчитана за практику?
    Работа в студенческом отряде может быть зачтена в качестве одного из видов практики, если она направлена на выполнение определенных видов работ, связанных с освоением результатов обучения, предусмотренных  образовательной программой и направленных на формирование универсальных, общепрофессиональных и (или) профессиональных компетенций.
  7. Если я уже являюсь студентом НГТУ, могу ли я заключить договор о целевом обучении с конкретным работодателем?
    Да, можете. Изучите предложения о целевом обучении от заказчиков на платформе «Работа в России». Для предприятий оборонно-промышленного комплекса предусмотрены особенности размещения предложений на целевое обучение.
    Наличие предложений необходимо уточнять у интересующего Вас работодателя или в отделе практик и трудоустройства
  8. Куда обращаться по вопросам, связанным с целевым обучением?
    Если Вы абитуриент, то можете обратиться в Приемную комиссию.
    Если Вы уже учитесь по договору о целевом обучении или хотите заключить договор о целевом обучении, обращайтесь в отдела практик и трудоустройства.
  9. Где я могу узнать о стажировках и вакансиях для студентов и выпускников НГТУ?
    Предлагаем информационные ресурсы по содействию Вашему трудоустройству:
    1. Раздел сайта НГТУ Выпускникам/Трудоустройство
    2. Группа ВК отдела практик и трудоустройства
    3. Сайт Трудоустройство на предприятиях оборонно-промышленного комплекса 
    Здесь можно посмотреть вакансии  на данных предприятиях и оставить свое резюме для трудоустройства. Для доступа к форме резюме необходимо выбрать в блоке «Вход» пункт «Для студентов» и ввести логин: NGTU_OPK. Пароль: dsgecrybr123.
    После формирования резюме будет одобрено или отклонено модератором от НГТУ.
    4. Кроме этого, в НГТУ им. Р. Е. Алексеева запущена цифровая карьерная среда на базе межуниверситетской платформы Факультетус, объединяющей больше 140 ВУЗов России Приглашаем Вас создать профиль, разместить резюме для отклика на вакансии или просто посмотреть вакансии, события и стажировки в ЦКС НГТУ им. Р. Е. Алексеева.
  10. Как узнать о карьерных событиях в вузе и в городе?
    Обращайся в Центр карьеры НГТУ: 1 корпус, ауд. 1303-4.
    Подпишись на Группу ВК отдела практик и трудоустройства.
    Узнавай самые свежи новости в Telegram
    Будь в курсе событий ПЕРВЫМ!
  • По каким научным специальностям НГТУ проводит обучение в аспирантуре?
    НГТУ проводит обучение по 42 научным специальностям, перечень которых приведен на сайте аспирантуры в разделе «Обучение по ФГТ» → «Научные специальности».
  • Как часто необходимо заполнять индивидуальный план аспиранта?
    План аспиранта заполняется два раза в год в период аттестации аспирантов в марте и сентябре.
  • Можно ли выбрать двух научных руководителей, если тематика работы находится на стыке двух специальностей?
    Аспирантам, выполняющим междисциплинарные научные исследования разрешается иметь двух научных руководителей или научного руководителя и научного консультанта, в том числе одного из числа работников другой организации. Научный консультант должен иметь ученую степень кандидата наук или ученую степень доктора наук, или ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации.
  • Можно ли менять тему диссертации в процессе обучения в аспирантуре?
    Да, можно. Для этого необходимо предоставить в аспирантуру выписку из протокола заседания кафедры об утверждении темы диссертации и внести изменения в индивидуальный план аспиранта.
  • Какие экзамены и зачеты необходимо сдать, обучаясь в аспирантуре?
    В течение всего срока обучения в аспирантуре необходимо сдать кандидатские экзамены по:
    - истории и философии науки;
    - иностранному языку;
    - специальности.
    Зачет проводится по педагогической практике.
  • Какие меры стипендиальной и грантовой поддержки доступны аспирантам?
    Аспирантам, обучающимся по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплачивается государственная академическая стипендия.
    Аспиранты вправе участвовать в конкурсах на получение именных стипендий и грантов, среди которых:
    - стипендия Президента РФ для аспирантов;
    - стипендия имени С.П. Королёва для аспирантов;
    - стипендия имени К.А. Валиева для аспирантов;
    - стипендия им. академика Г.А. Разуваева;
    - грант Правительства Нижегородской области для молодых ученых;
    - грант Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники и др.
  • Какие документы выдаются после окончания аспирантуры?
    Аспиранту, успешно прошедшему итоговую аттестацию по программе аспирантуры, выдается заключение и свидетельство об окончании аспирантуры.
  • Где можно ознакомиться с перечнем диссертационных советов НГТУ и требованиями к оформлению диссертаций?
    С перечнем диссертационных советов НГТУ можно ознакомиться на сайте аспирантуры в разделе «Защита диссертаций» → «Диссертационные советы». Основные требования, предъявляемые к оформлению диссертаций, размещены в разделе «Защита диссертаций» → «Требования к оформлению».
  1. Что такое профессиональная переподготовка, и чем она отличается от второго высшего образования?
    А. Профессиональная переподготовка, как и второе высшее образование – это возможность освоить новую профессию и сменить сферу деятельности для тех, кто уже получил диплом о высшем образовании.
    Б. Отличием профессиональной переподготовки от второго высшего образования является целенаправленный подбор дисциплин, необходимый для формирования профессиональных компетенций, соответствующих выбранной квалификации. Основная задача профессиональной переподготовки – практическое освоение профессии, получение компетенций, которые человеку необходимы при деятельности в конкретной сфере, а также формирование актуальных знаний и навыков.
    В. В случае успешного завершения обучения по программе профессиональной переподготовки слушатель получает диплом о профессиональной переподготовке с правом ведения нового вида профессиональной деятельности и/или о присвоении новой квалификации. При получении второго высшего образования выдается диплом государственного образца о высшем образовании (диплом бакалавра, магистра).
    Г. Отличаются и сроки освоения программ. Профессиональную переподготовку можно пройти за год, а иногда и несколько месяцев. Также существенным отличием выступает стоимость обучения – при профессиональной переподготовке она существенно ниже, чем при получении второго высшего образования.
  2. Как записаться на программу дополнительного образования и какие документы для этого необходимы?
    Записаться на обучение вы можете на сайте ips.nntu.ru в разделе Заявка на обучение.
    Для зачисления Вам необходимо будет подготовить следующие документы:
    – заявление
    – копию паспорта (первой страницы)
    – копию свидетельства СНИЛС
    – копию диплома о предыдущем образовании или справку с места учёбы (для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования)
    – копию свидетельства о браке/перемени имени (в случае, если фамилия в паспорте и дипломе различаются)
    Документы предоставляются в электронном виде при заполнении личного кабинета слушателя.
  3. Кто определяет количество часов обучения?
    Минимально допустимый срок обучения по программам повышения квалификации — 16 часов, по программам профессиональной переподготовки — 250 часов. Конкретный срок обучения устанавливается утверждённой образовательной программой. 
  4. Можно ли пройти обучение по программе профессиональной переподготовки, если отсутствует оконченное высшее или среднее профессиональное образование?
    Согласно статье 76 Федерального закона №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации» к освоению дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки допускаются граждане, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. 
  5. Можно ли пройти программу повышения квалификации в формате стажировки?
    Да, согласно пункту 12 статьи 76 Федерального закона №273-ФЗ дополнительная профессиональная программа может реализовываться полностью или частично в формате стажировки. 
  6. Как часто необходимо проходить обучение по программам дополнительного образования?
    Требования к профессиональному развитию работника и право работников на получение дополнительного профессионального образования определяются ТК РФ, профессиональными стандартами и квалификационными требованиями. 
  7. Можно ли получить удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке без сдачи итоговой аттестации?
    Нет, освоение дополнительных профессиональных образовательных программ всегда завершается итоговой аттестацией обучающихся. Образовательная организация самостоятельно определяет форму итоговой аттестации (зачёт, экзамен, защита выпускной работы и т. п.). 
  8. Как узнать, когда начнется обучение по выбранной мною программе?
    Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года. Точную дату начала обучения по выбранной программе Вы можете уточнить у ответственных за набор слушателей или у специалистов в Институте переподготовки специалистов тел. 8 (831)436-73-33
  9. Если я не прошел итоговую аттестацию, какой документ мне выдадут?
    Лицам, не прошедшим итоговую аттестацию или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть дополнительной профессиональной программы и (или) отчисленным из организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения.
  10. Что такое профессиональное обучение, и кто может обучаться на данных программах?
    Согласно ст. 73 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29.12.2012 г., профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.
    В РФ закреплен перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. (Приказ Министерства образования и науки РФ от 14.07.2023 №534).
    Законодательство не содержит минимально допустимого срока освоения программ повышения квалификации и переподготовки рабочих и служащих.
  11. Чем завершается основная программа профессионального обучения и какой документ я получу после окончания обучения?
    Основная программа профессионального обучения завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена. (ст. 74 273-ФЗ «Об образовании»). Согласно требованиям текущего законодательства РФ, квалификационный экзамен включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего установленного образца.