На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года в Горьковском индустриальном институте (такое имя носил тогда Нижегородский государственный технический университет) состоялся митинг. Настроения преподавателей и студентов выразил выступивший на нем студент-дипломник автомеханического факультета Михаил Супоницкий: «Я и мои товарищи заявили о желании добровольно идти на войну против фашистской Германии. Разрешите заверить вас, что мы будем бить врага умением, тактикой и оправдаем ваше доверие». Коллектив института дал клятву верности Родине, выразил готовность отстаивать ее независимость с оружием в руках.
Всего за годы войны из стен ГИИ на фронт ушли 744 человека. Вернулись только 254. Все они были награждены боевыми орденами или медалями.
Cемь преподавателей и студентов Горьковского индустриального института за проявленное в годы Великой Отечественной войны мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.
В память о политехниках, не вернувшихся с кровавых полей Великой Отечественной, на университетской площади НГТУ им. Р.Е. Алексеева установлен монумент, увековечивший их подвиг.
Нелегко пришлось и тем, кто остался в родном городе. С первых дней войны руководство института сумело развернуть научно-исследовательскую работу в помощь промышленности, а также выполнение спецзаданий и заказов для нужд фронта.
«Выполнено 75 научных работ, из них 41 оборонного характера, а 34 актуального народно-хозяйственного значения», - говорится в «Отчете о работе партбюро Горьковского индустриального института им. А.А. Жданова с 1941 г. по 1943 г.г.»
Политехники внесли свой вклад в создание новых видов вооружений и боеприпасов для Красной армии, приборов специального назначения, заменителей в области материалов, горючих и смазочных веществ. Решались задачи улучшения технологии производств, повышения эффективности работы машин, орудий, улучшения их настройки, совершенствования конструкции.
Мастерскими и лабораториями института выполнено более 1000 заказов. Спецмастерская, численностью не менее 100 человек, из квартала в квартал перевыполняла правительственное задание.
Политехники развернули сбор средств в фонд обороны и на танковую колонну «За передовую науку». Преподаватели и сотрудники отчисляли часть зарплаты, сдавали облигации внутренних займов, драгоценности. Всего на строительство колонны было собрано 142 тысячи рублей.
Ещё одним направлением была помощь народному хозяйству: весь коллектив института участвовал в воскресниках по постройке аэродрома, а с октября 1941-го по январь 1942 года свыше 700 преподавателей, служащих и студентов работали по заданию Горьковского комитета обороны. на строительстве оборонного рубежа вокруг города.
Институтом были привлечены к уборочным работам все студенты с 1 по 3 курс (сельхозминимум). Они получали специальности комбайнеров, трактористов, шоферов. Более 220 человек организованно помогали в уборке урожая 1942 года колхозам Кзыл-Октябрьского (ныне Краснооктябрьского) района области. За образцовую работу коллектив получил благодарность руководителей колхозов района.
Осенью 1942 года более 200 старшекурсников участвовали в заготовке торфа. Помимо помощи городу, студенты заготовили более 600 тонн топлива для института.