Научно-образовательная деятельность ИПТМ обеспечивается коллективом профессорско-преподавательского состава, образующего научную школу проектирования, диагностики и прогнозирования технического состояния объектов машиностроения. Это известные ученые, профессора, д. т. н.: заслуженные деятели науки РФ Ю.Г. Кабалдин, Г.И. Закаменных, О.С. Кошелев, А.Ю. Панов; к. т. н., доценты, заведующие кафедрами: машиностроительных технологических комплексов – С.В. Кузнецов, технологии и оборудования машиностроения – И.Л. Лаптев, молодые ученые: к.т.н. Д.А. Шатагин, к.т.н. М.С. Аносов и Л.О. Федосова.
Основной задачей научной школы является повышение эффективности управленческих, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и образовательных процессов путем интеграции интеллектуальных ресурсов коллектива в единую информационно-аналитическую среду и предоставления удаленного доступа пользователям из числа предприятий и организаций машиностроения Нижегородской области и других регионов страны на основе современных компьютерных технологий.
Предусмотрено совместное выполнение проектных и конструкторских работ группами специалистов на промышленных предприятиях, создание единой системы идентификации пользователей и оборудования, совместное использование ресурсов и вычислительных мощностей предприятий, объединенных в кластер, удаленная техническая диагностика систем и объектов, совместная работа в едином центре нормативной базы, организация хранилищ проектной и рабочей документации для оперативного доступа к ней с любых абонентских пунктов, в том числе портативных (мобильных) устройств, контроль версий разработки документации и программного обеспечения (преемственности результатов программирования между разработчиками), резервирование и репликация хранилищ проектной и рабочей документации, совместное обучение и тестирование на виртуальных тренажерах и реальных объектах своего предприятия, совместное использование ресурсов и вычислительных мощностей стендов, макетов для проведения сложных вычислений и моделирования, совместное проведение удаленных видео-, аудиосовещаний, оперативная удаленная техническая экспертиза и поддержка.
Важной составляющей научной школы являются разработки в области изучения структурной устойчивости материалов, в том числе и в условиях пониженных температур окружающей среды, например, в Арктике (руководитель – профессор Ю. Г. Кабалдин). В сферу научных интересов школы входят исследования по определению на основе обученной нейронной сети уровня нагрузки на рабочий узел, определению остаточного ресурса конструкций и узлов. Диагностика деталей и узлов осуществляется в режиме удаленного доступа.
В области оборонно-промышленного комплекса неотъемлемой частью научной школы являются работы заведующего базовой кафедрой артиллерийского вооружения, директора ЦНИИ «Буревестник» профессора Г.И. Закаменных и его коллектива, занимающегося опытно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами для современных артиллерийских систем и организацией технического сопровождения таких систем.
Оборонной тематикой также занимается базовая кафедра систем воздушно-космической обороны (заведующий кафедрой – директор Нижегородского завода «70-летие Победы» В.Н. Шупранов). Учебный центр предприятия располагает специализированными классами профессиональной подготовки, в которых занимаются студенты.
Прикладная составляющая научной школы ИПТМ в значительной степени ориентируется на высокотехнологичные предприятия, в том числе предприятия Госкорпорации «Росатом». Институт активно участвует в работе базовой кафедры радиоэлектроники и систем управления (заведующий кафедрой – директор Научно-исследовательского института измерительных систем имени Ю.Е. Седакова д. т. н. А.Ю. Седаков). На этой базе развернут корпоративный портал технической диагностики, анализа и прогнозирования технического состояния объектов машиностроения удаленного доступа для предприятий машиностроительного кластера.
В области организации машиностроительного производства деятельность научной школы осуществляется на базовой кафедре производственных систем машиностроения (заведующий кафедрой – директор по развитию производственной системы ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» А.Н. Моисеев).
ИПТМ располагает информационно-образовательным центром, который организует и координирует работу с автоматизированными системами индустриального назначения с компьютерными классами выпускающих кафедр и информационно-аналитическими подразделениями промышленных предприятий, на которых действуют базовые кафедры. В информационно-образовательном центре ИПТМ находится портал автоматизированной системы технической диагностики, анализа и прогнозирования технического состояния объектов машиностроения, действующий в режиме удаленного доступа, а также осуществляется администрирование и сопровождение корпоративных баз данных, связанных с тематикой деятельности машиностроительных предприятий.
Большое значение в развитии ИПТМ имеет лаборатория мехатроники и робототехники, деятельность которой осуществляется в направлениях инженерной, образовательной и соревновательной мехатроники на Всероссийских фестивалях «РобоФест» и «Роботлон».
Многолетним партнером ИПТМ в области рекламно-информационной деятельности является ВЗАО «Нижегородская ярмарка». Ежегодно в рамках международной специализированной выставки «Машиностроение. Станки. Инструменты. Сварка» ИПТМ представляет выставочный стенд, рекламируя достижения вузовской науки, организует в рамках выставки ежегодные научно-практическую конференцию «Машиностроение.
Интеграция образования, науки и производства» и семинар сварщиков с приглашением ведущих специалистов машиностроительных предприятий, сотрудников, аспирантов и магистрантов вузов.