В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева на базе образовательной платформы «Евротех» состоялся необычный - «вкусный» - мастер-класс. Его идея родилась на стыке двух, казалось бы, далеких друг от друга сфер: 3D-печати и кулинарии, а реализована в канун Нового года на основе многолетнего опыта совместной работы университетской лаборатории 3D-печати и кондитерского производства Елены Кузьмичевой.
В качестве учащихся на дебютный мастер-класс были приглашены сотрудницы Института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
Директор «Евротех» Александр Кулагин рассказал, как создаются и согласовываются различные формы и вырубки для печенья, пряников и других кондитерских изделий, и продемонстрировал возможности применения технологии прототипирования в области кондитерского производства. Гости с интересом задавали вопросы и делились опытом кулинарных экспериментов. Затем они своими глазами смогли увидеть процесс создания трехмерной модели и 3D- печати форм для печенья с новогодней тематикой.
После теоретической части мастер-класса началась практическая – дегустация имбирного печенья, созданного с использованием современных трехмерных технологий! Угощение пришлось по вкусу всем гостям события.
В конце «Вкусного мастер-класса» все участники получили памятные подарки для кулинарных экспериментов – формы для печенья в виде новогодней снежинки и рецепт пряного имбирного печенья, аромат которого создает праздничное настроение.
По отзывам гостей и участников мастер-класса, было действительно интересно и вкусно. Потому принято единогласное решение продолжить такую форму научно-кулинарного общения.