Top.Mail.Ru
Наука и инновации 206

Подведены итоги форума «КОГРАФ-2025»

В Нижегородском государственном техническом университете прошел Всероссийский форум по графическим информационным технологиям и системам «КОГРАФ-2025».

Мероприятие объединило свыше 250 представителей российских образовательных учреждений и организаций Республики Беларусь, среди которых — преподаватели и учащиеся Московского технологического университета (МИРЭА), Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ», Чувашского государственного университета, Пермского национального исследовательского политехнического университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева, Томского политехнического университета и многих других учебных вузов страны.

Форум открылся олимпиадой для старшеклассников, где ребята продемонстрировали знания и умения в области геометрического моделирования в современных системах автоматизированного проектирования (CAD), а также показали себя в творческом конкурсе по моделированию в Blender.

Студенты вузов также достойно проявили себя в области графических информационных систем. В этом году огромный интерес вызвали конкурсы по геометрии и компьютерному моделированию. На третий день форума на площадке НГТУ собралось более 60 студентов разных вузов, чтобы попробовать свои силы в геометрическом моделировании в отечественных средах КОМПАС-График и nanoCAD.

Впервые был организован специализированный хакатон «Иммерсивные технологии», направленный на разработку интерактивных виртуальных тренажеров производственного назначения. Среди победителей конкурса выделились команды Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева и Вятского государственного университета, создавшие образовательные приложения для обеспечения промышленной безопасности. Благодарим за поддержу и помощь в организации хакатона коллег из Томского политехнического института и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

В рамках форума «КОГРАФ» также прошел конкурс программирования HACKATHON 3.0 для учащихся 10-11 классов и студентов 1-2 курсов. В год 80-летия Победы участники разрабатывали проекты с целью создания системы координации по патриотическому воспитанию и историческому просвещению молодежи. Благодарим Студенческий Совет ИРИТ НГТУ им. Р.Е. Алексеева, который уже два года собирает участников из разных городов России. За победу сражались студенты и школьники из Нижегородской области, а также из Казани и Чебоксар.

Ежегодно в рамках форума «КОГРАФ» проходит молодежная научно-практическая конференция, где студенты докладывают о своих разработках и пробуют себя в мире науки. Как отмечает Совет Ассоциации технических университетов:

«Занятия наукой, исследованиями, инженерным делом, другая творческая деятельность позволяют молодым людям соприкоснуться с реальной жизнью и ее проблемами, узнать и проявить себя при решении конкретной профессиональной задачи, а значит не только лучше подготовить себя к будущей карьере, но и внести свой личный вклад в улучшение жизни людей. Личная ответственность молодого человека перед обществом не менее важна, чем ответственность общества перед личностью».

В рамках конференции прошли 4 секционных заседания, посвященные вопросам использования современных мировых стандартов в области графических технологий, виртуального и анимационного моделирования, разработке информационных систем, геометрического моделирования, BIM-технологиям, иммерсивных технологий и Web-интерфейсов, искусственного интеллекта и компьютерной графики. Более 30 авторов приняли участие в конференции.

Также в рамках форума «КОГРАФ-2025» прошел 16-й круглый стол по подготовке ИТ-кадров. Семинар был посвящен новым требованиям образовательных стандартов, опыту сотрудничества университетов с бизнесом и применению современных технологий в обучении.

Семинар открылся выступлением Дмитрия Викторовича Строганова, профессора МГТУ им. Н.Э. Баумана, председателя учебно-методического совета ИСТ ФУМО, который представил новые требования ФГОС ВО к образовательным программам по УГСН 33 (09.00.00). Владимир Георгиевич Волков, управляющий партнер ООО "Позитив лоджик", поделился опытом взаимодействия бизнеса с университетами, а Александр Дмитриевич Филинских (заведующий кафедрой «Графические информационные системы») рассказал о реализации профильной школы ИТ. Илья Вадимович Савинов (ГК МосБиржа) раскрыл возможности применения передовых технологий в образовательном процессе.

Партнерами мероприятия выступили ведущие компании ИТ-сектора: IBS, АСКОН, Нанософт, Qligent, Сисофт и Теком.

Организаторы форума благодарят всех участников и ждут их снова на «КОГРАФ-2026»!

Программа форума и результаты студенческих конкурсов доступны на сайте форума.