Наука и инновации 5979

В студенческом конструкторском бюро НГТУ им. Р.Е. Алексеева займутся модернизацией гироплана

В студенческом КБ летательных аппаратов Нижегордского государственного технического университета перед началом учебного года появился новый объект для исследований и разработок. Московская компания «Бренд Мэттерз» по главе с ее директором Денисом Чанновым, заключившая соглашение о сотрудничестве с нижегородским политехом, передала для научной работы уникальный летательный аппарат – гироплан.

Особенность гироплана состоит в принципе полета: сверхлегкий летательный аппарат использует принцип авторотации. Кстати именно от этого слова появилось российское название «автожир» (от греческого αύτός – сам, γύρος — круг), которым именуют летательные аппараты данного типа. Горизонтальную скорость ему придает винт, вращающийся от мотора и расположенный позади корпуса, а способность подниматься вверх и регулировать высоту полета винт-ротор, который свободно вращается вокруг вертикальной оси под действием встречного потока воздуха. Именно поэтому автожир в отличии от самолета может в воздухе уменьшить горизонтальную составляющую скорости до нуля.

В рамках совместной работы студенты института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева и инженеры «Бренд Мэттерз» планируют усовершенствовать гироплан, подготовить его к испытательным полетам, а в долгосрочной перспективе - коммерциализировать проект как новый вид мобильного транспорта. Серьезные технические задачи ставит перед студентами главный конструктор проекта Владимир Приказчиков.

«Мы строим амбициозные планы – превратить гироплан в беспилотный летательный аппарат для перевозки пассажиров или выполнения транспортно-технологических операций, например, для сельского хозяйства», - делится соображениями главный конструктор.

Студенческому КБ политеха, по словам главного конструктора проекта, предстоит повысить летные характеристика гироплана, усовершенствовать его узлы и системы, снизить массу. Планируется применить композитные материалы, произвести замену силовой установки, разработать и апробировать навигационную систему, систему управления.

Поддержку деятельности студенческого КБ летательных аппаратов оказывает руководство технического университета в лице первого проректора Е.Г. Ивашкина. Ребята получили отдельное помещение для занятий и мастерскую для работы над гиропланом на территории кампуса учебного корпуса №6.

 «У нас успешно работает студенческое КБ Formula Student, СКБ Солнечная регата, СКБ вездеходных машин. Теперь для только становящегося на ноги СКБ летательных аппаратов мы обеспечили важную цель и направления работы. О таком объекте исследований как гироплан можно только мечтать. Поэтому мы высоко ценим доверие наших партнеров и строим планы по совместной работе. К проекту привлечены студенты направления подготовки «Самолето - и вертолетостроение», но при этом СКБ открыто для всех студентов и магистрантов НГТУ, которым интересна летательная техника и тем, кто желает применить свои идеи в уникальном летательном аппарате», - рассказал заместитель директора ИТС Кирилл Гончаров.

Надеемся, что в скором времени гироплан станет гордостью НГТУ и будет демонстрировать свои летные качества не только в Нижегородской области, но и по всей России.