Наука и инновации 9598

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев принял участие в работе круглого стола в Совете Федерации

29 октября 2019 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальные вопросы создания научно-образовательных центров мирового уровня в субъектах Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Наука». Круглый стол был организован Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Заседание провела председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Сенатор напомнила, что в рамках национального проекта «Наука» к 2024 году в стране запланировано создание не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции науки, образования и бизнеса. Уже в этом году такие центры, созданы в пяти пилотных регионах - Пермском крае, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской и Тюменской областях, и в каждом центре отрабатывается направление, свойственное региону.

Глава Комитета СФ особо указала, что вопросы законодательного сопровождения деятельности НОЦ требуют дополнительного внимания. «Как палата регионов Совет Федерации активно включился в эту работу, способствующую прорывному развитию субъектов РФ и всей страны, выходу России на мировые рынки и обеспечению ее глобальной конкурентоспособности», — подчеркнула Лилия Гумерова.

О нормативно-правовой основе деятельности научно-образовательных центров и возможностях кооперации образовательных организаций, региональной власти и предприятий негосударственного сектора рассказал первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. «Мы работаем в рамках Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года. В Стратегии сформулированы большие вызовы и 7 приоритетных направлений научных исследований, которые смогут дать ответы на эти вызовы, - сообщил Григорий Трубников. - Сегодня мы находимся в авангарде глобальной научной политики. Многие страны «большой семерки» и «большой двадцатки» только сейчас создают подобные стратегии».

Первый заместитель министра обратил внимание регионов, в которых созданы НОЦ, на необходимость проработки и представления предложений по интеграции НОЦ в актуальную мировую повестку, а также важность создания максимально благоприятного инновационного и инвестиционного климата на основе синергии региональной специфики производства и конкурентных преимуществ территориальной науки и образования.

Он подчеркнул, что научно-образовательные центры должны стать национальными центрами компетенций по тем направлениям исследований, которые они выбрали для себя в качестве приоритетных. Ключевыми критериями при создании научно-образовательных центров являются актуальность исследовательской и образовательной повестки, создание новой технологии или продукта, который может получить индустрия, вклад во внутренний региональный и национальный продукты, развитие кадрового потенциала и формирование инфраструктурной среды в самом центре и вокруг него. Именно поэтому, как отметил Григорий Трубников, «крайне важно, чтобы субъект РФ показал свою вовлеченность в создание научно-образовательного центра».

В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин, члены СФ Николай Рыжков, Римма Галушина, Валерий Марков, Алексей Синицын, а также представители органов власти и руководители ведущих научных и образовательных учреждений пяти пилотных регионов, где уже созданы НОЦ.

Нижегородскую область в работе круглого стола представляли: ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, директор Управляющей компании НОЦ Нижегородской области Андрей Саносян, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Игорь Сазонов, первый проректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Михаил Ширяев.