27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по всей России проходят мероприятия, посвящённые этой дате. Акция памяти «Блокадный хлеб» напоминает о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны.
Кусочек хлеба весом в 125 грамм (именно такой была блокадная норма на целый день) может попробовать каждый и попытаться представить, какой ценой далась Победа.
В фойе первого корпуса НГТУ им. Р.Е. Алексеева волонтеры раздавали «блокадный паек», который в Нижнем Новгороде изготовили на предприятии «Сормовский хлеб», в годы войны кормившем и фронт, и тыл. В хлеб тогда добавляли все, что могли найти - и мороженую картошку, и отруби, и даже опилки – по близкой рецептуре был испечен и хлеб для акции.
Акция «Блокадный хлеб», посвященная мужеству жителей блокадного Ленинграда и памяти о трагедии, которая не должна повториться, проходит по всей России: это встречи и открытые уроки в школах и вузах, на которых рассказывают о стойкости жителей блокадного Ленинграда, их жизни в кольце фашистской осады в течение долгих 872 дней.
Акция «Блокадный хлеб» открывает в нашей стране Год памяти и славы: 2020-й – год 75-летия Победы, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради жизни будущих поколений.
Напомним, блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более 3 000 000 человек, к концу блокады осталось лишь 557 700. По последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибло около 1 500 000 человек. Причем подавляющие большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода.