1727

Новые рубежи - новые задачи

Ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, доктор технических наук, профессор Сергей Дмитриев принял участие в заседании итоговой коллегии министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

В совещании, посвященном результатам работы промышленности региона в 2017 году, приняли участие руководители области, крупнейших промышленных предприятий, финансовых структур, вузов.

Перед зданием технопарка «Анкудиновка», где проходило заседание коллегии, была развернута выставка образцов продукции нижегородской промышленности.

С информацией об итогах работы промышленности региона в прошедшем году выступил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. Затем состоялось его обсуждение его доклада.

Исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин в своем выступлении отметил, что по итогам работы промышленности в 2017 году Нижегородская области стала «одним из флагманов в стране». «В среднем по России прирост промышленности составил менее 1% за 2017 год, у нас же — 4,7% по промышленности в целом, а по обработке, которая у нас составляет более 90% от всего промышленного производства, даже выше — 5,5%», — сообщил он.

Глава Нижегородской области поставил задачу добиться прироста производительности труда до 5% в год на промышленных предприятиях.

По окончании заседания его участник, ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Михайлович Дмитриев прокомментировал итоги состоявшегося обсуждения:

- Безусловно, радует, что Нижегородская область является одной из тех немногих в стране, которые на протяжении ряда лет стабильно показывает рост промышленности. В этом заслуга и руководства региона, которое создает благоприятные условия для развития производства, и директорского корпуса, и коллективов предприятий реального сектора.

Важно и то, что стратегической специализацией Нижегородской области избрана инновационная высокотехнологичная промышленность. Глава Нижегородской области неоднократно подчеркивал, что необходимо развивать уникальные компетенции региона, сделать его центром атомной промышленности, инжиниринга и автоматизации производства. НГТУ как опорный университет готов внести и уже вносит свой вклад в достижение этих целей.

К сожалению, в докладе министерства промышленности недостаточно места, на мой взгляд, было уделено подготовке кадров. А это важнейший вопрос: именно кадры обеспечивают тот рост промышленного производства, о котором мы говорим.

НГТУ как опорный вуз региона является лидером в подготовке кадров для высокотехнологичных производств. Мы работаем в тесном контакте с руководством промышленных предприятий, в том числе предприятий ОПК, и продолжаем укреплять партнерские связи с ними. В частности, в дополнение к уже существующим и успешно работающим 16 базовым кафедрам нашего университета мы в ближайшее время открываем еще одну - во ВНИИЭФ.

Глава региона сегодня в выступлении подчеркнул, что одним из инструментов повышения производительности труда в промышленности станет внедрение технологий бережливого производства. Он напомнил, что в регионе уже началось обучение первой группы сотрудников предприятий в рамках проекта «Бережливая губерния» и призвал остальные предприятия, не вошедшие в число участников первого этапа проекта, также повышать эффективность производства за счет бережливых технологий. Мы в политехе занимаемся сейчас разработкой проекта «Бережливый университет», который как раз нацелен на решение этих задачи. Опираясь на опыт Производственной системы Росатома, мы будем вести подготовку специалистов для высокотехнологичных производств региона.

Важным мне представляется и выступление на заседании коллегии минпрома Олега Викторовича Кривошеева, заместителя директора по информационным технологиям и бизнес-процессам РФЯЦ-ВНИИЭФ, который представил систему управления полным жизненным циклом, созданную саровскими ядерщиками. У нас в университете в рамках Программы развития НГТУ как опорного вуза также уже реализуется стратегический проект "Проектно-ориентированное обучение - полный жизненный цикл". Он нацелен на создание в регионе конкурентоспособной образовательной среды, обеспечивающей подготовку специалистов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, которые способны на основе проектно-ориентированного обучения реализовывать полный жизненный цикл продукции, создаваемой по заказам высокотехнологичных предприятий. Кроме того, мы недавно встречались с Олегом Викторовичем и договорились о создании базовой кафедры нашего университета во ВНИИЭФ, которая будет заниматься проблематикой информационных технологий по внедрению системы полного жизненного цикла.

Глава региона поставил перед промышленниками задачу: достичь роста производительности труда на 5% в год и подчеркнул, что считает ее вполне выполнимой. Одним из путей решения этой задачи должна стать цифровизация производства, и мы должны активно к этому готовиться.