Культура 302

Память о выдающихся выпускниках политеха увековечат мемориальными досками

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на очередном заседании Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий, которое прошло под председательством Николая Сатаева, рассмотрели пять тематических ходатайств.

По итогам обсуждения поддержаны два ходатайства Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева.

Первое - об увековечении памяти Юрия Сергеевича Лёзина (1926 - 2008), доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Юрий Лёзин родился в посёлке Памяти Парижской Коммуны, ныне городского округа город Бор Нижегородской области. В 1949 году он окончил радиотехнический факультет Горьковского индустриального института им. А.А. Жданова (ныне - НГТУ), с которым был в дальнейшем связан на протяжении почти 60-летней научной карьеры, в том числе в период с 1972 по 1988 год являясь ректором института.

Наследие ученого - не только более 150 научных работ, в том числе 25 монографий и учебных пособий, но и ученики, среди которых 11 докторов и 26 кандидатов наук. Среди его наград - ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Замени.

Второе - об увековечении памяти Вячеслава Ивановича Симачёва (1923 - 2020). Большая часть жизни этого талантливого конструктора вооружения, доктора технических наук, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР связана с Тулой, где он трудился в НПО «Стрела». Именно туляки обратились в Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева с предложением об увековечении памяти родившегося в деревне Песочное, Воскресенского района Горьковской, ныне Нижегородской области, Вячеслава Симачёва в городе, где он учился в Горьковском политехническом институте им. А.А. Жданова.

Участник Великой Отечественной войны, он с 1959 по 1985 год руководил ОКБ (позднее НИИ) «Стрела», которое за это время стало ведущим по радиоэлектронному вооружению сухопутных войск. Под руководством и при непосредственном участии Вячеслава Симачёва разработано и принято на вооружение более 50 образцов военной техники. Автор более 100 научных работ и 54 изобретений, он награжден орденами Октябрьской Революции; Отечественной войны; Красной Звезды; Трудового Красного Знамени; Дружбы народов.

Николай Сатаев поблагодарил коллег за бережное отношение к памяти о заслуженных земляках и заботу о сохранении на фасадах зданий самой истории Нижнего Новгорода.