Образование 3187

Студенты НГТУ познакомились с работой предприятий атомной отрасли

53 студена атомщика 1 и 2 курсов института ядерной энергетики и технической физики имени академика Ф.М. Митенкова Нижегородского государственного технического университета вернулись с ознакомительной практики, которая проходила на предприятиях атомной отрасли Ленинградской области в рамках образовательной политики федеральной программы «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты». За две недели политехники посетили предприятия ОСК и ГК «Росатом», АЭМ технологии в Колпино, Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, АО «Силовые машины», а также Ленинградскую АЭС, изучив энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1200.

«Мы посетили два наиболее знаковых для любой АЭС места. Первое - блочный пункт управления, с помощью которого оперативный персонал следит за основными технологическими параметрами АЭС и управляет энергоблоком. Второе место - машинный зал, где работает турбогенератор, благодаря которому в наши дома поступает электроэнергия. Благодаря сотрудникам АЭС, мы смогли углубить свои знания о конструкции и системах безопасности АЭС с реакторами типа ВВЭР-1200, прочувствовали рабочую атмосферу и открыли для себя еще одно перспективное направление работы», - рассказал студент НГТУ им. Р.Е. Алексеева Артем Демашов.

«Посетив Ленинградскую АЭС я понял, что не ошибся, связав свою жизнь с атомной энергетикой. Снаружи казалось, что на станции происходит что-то непонятное, люди просто сидят за пультами и ничего не делают, однако, как оказалось это один большой механизм, в котором каждый человек выполняет свою очень важную роль. Посетив БПУ и турбинный отдел, организацию безопасности и условий труда пришло осознание, что именно мирный атом приведет Россию к светлому будущему. Я горд, что могу стать специалистом, способным работать на таком важном предприятии, которое дарит свет и тепло многим миллионам людей», - поделился студент НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Капитанов.

«Мы видели работу сотрудников, которые круглосуточно следят за всеми параметрами. Самые настоящие гении работают там, и для того, чтобы стать одним из них, нужно понимать принципы работы всей станции! Меня это очень воодушевило и вдохновило. Экскурсовод также рассказал нам об истории этой станции, и о том, что на ЛАЭС активно развивается производство медицинских изотопов, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это путешествие меня очень впечатлило и вдохновило на усердную работу. Мне очень понравилась экскурсия, и в будущем возможно и я стану следить за работой энергоблоков в ЛАЭС!», - отметила студентка НГТУ им. Р.Е. Алексеева Ирина Зотова.

«Я стал лучше понимать основные принципы работы атомных станций и убедился в безопасности современной атомной промышленности. Также я был впечатлен масштабами каждого из компонентов АЭС и узнал, что на станции используются преимущественно технологии и техника отечественного производства», - рассказал студент НГТУ им. Р.Е. Алексеева Эдуард Котов.

Студенты находились на практике под руководством заведующего кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки» ИЯЭиТФ имени академика Ф.М. Митенкова НГТУ им. Р.Е. Алексеева Вячеслава Андреева.

«Для наших студентов очень важно на первых двух курсах определить, какой тип деятельности для них будет наиболее интересен и где они найдут себя. Такая практика помогает им выбрать профиль. На первых курсах мы оперативно знакомимся с несколькими видами деятельности и начиная с третьего курса они едут туда снова и проверяют было ли первое впечатление правильным. У них есть право на ошибку, но, чтобы понять, из чего выбирать, нужно познакомиться с особенностями работы. Посещая впервые предприятия атомной отрасли, они испытывают чувство гордости, задают простые вопросы, а после обучения на старших курсах, вопросы становятся более конкретными и осознанными», - отметил Вячеслав Андреев.

В ходе поездки студенты увидели десятки корпусов будущих турбин для различных предприятий, включая атомные станции. Будущие инженеры уверены, отечественные силовые аппараты легко могут конкурировать с иностранными фирмами-производителями мирового уровня. Студенты узнали о сходстве и различиях в постройке судов на атомных и дизель-электрических установках, познакомились с оборудованием, использующимся для воплощения конструкторской мысли в реальный объект.

В ходе практики будущие инженеры также узнали о возможностях для молодых специалистов, пришедших работать на реальные объекты, что поможет им определить свое будущее и позволит превратить мечты о карьере в атомной промышленности в реальность.

Напомним, национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса».