В Нижнем Новгороде стартовал III Всероссийский управленческий хакатон Next Profi Hackathon. Масштабное трёхдневное мероприятие организовано Ассоциацией выпускников ННГУ совместно с проектным офисом Next Profi при поддержке федеральных программ «Приоритет-2030» и «Студенческий стартап».
В этом году в хакатоне принимают участие студенты и наставники из 10 ведущих вузов страны, включая ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Нижегородскую академию МВД и другие. К работе также подключились представители бизнеса — всего семь компаний-заказчиков, среди которых такие игроки, как «Эн+Тепло Волга», «СитиМедиа», «Влегро», РСХБ, Юнити Групп Рестораны и другие.
Главная цель проекта — выстроить эффективный диалог между студенческим сообществом и представителями бизнеса.
С приветственным словом к участникам в онлайн-формате обратилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она поблагодарила организаторов за реализацию инициативы, направленной на формирование среды, способствующей поиску и развитию перспективных кадров. «Свои задачи студентам предлагают знаковые работодатели, и ребята в процессе их решения смогут увидеть, с чем они будут сталкиваться в дальнейшем по работе. Важно, что участники хакатона не боятся решать неизвестные задачи, это очень важная компетенция», — подчеркнула замглавы ведомства.
Программа хакатона включает стратегические сессии, тренинги и работу над кейсами от компаний. Участники должны предложить конкретные управленческие решения, способные повысить эффективность бизнес-процессов. Особое внимание в этом году уделено задачам в области маркетинга, HR, территориального развития и цифровизации.
Нижегородский государственный технический университет во Всероссийском хакатоне представляет команда студентов второго и третьего курса института экономики и управления, в которую входят: Павел Павлов, Валерия Артюхова, Диана Артеева, Мария Карасева, Виктория Турагина, Анастасия Королькова, Амалия Ахметова, Игорь Краснов, Евгений Грязнов и Полина Штарева.
В течении трех дней хакатона студентам предстоит решить проблемы в сфере бизнеса и его оптимизации. В числе вопросов для обсуждения — маркетинг, HR- менеджмент, использование искусственного интеллекта на производстве и другие, не менее актуальные задачи. В частности, один из заказчиков — компания Эн+ поставила задачу студентам во время хакатона разработать проект по внедрению ИИ на Автозаводской ТЭЦ.
Держателями кейсов также стали: «Эн+Тепло Волга» (решает задачу по внедрению ИИ на производстве), «СитиМедиа» (строит завод по производству БПЛА), «Техно», «Влегро» (маркетплейс строительных услуг), РСХБ, Юнити Групп Рестораны, НП РТС, ООО АРС.
Оценивают работу студентов эксперты в сфере бизнеса. По итогам мероприятия они дадут обратную связь участникам и будут совместно разрабатывать стратегии развития.
«Я считаю, что хакатон – хорошая возможность найти новые знакомства как с участниками хакатона, так и с партнерами. Возможно, получится познакомиться с будущими работодателями», – рассказала студентка второго курса НГТУ имени Р.Е. Алексеева Диана Артеева.
По завершении хакатона, который продлится до 25 апреля, эксперты оценят предложенные инициативы и начнут проработку их внедрения в реальный сектор экономики.