История становления политехнического образования в Нижнем Новгороде - История

История становления политехнического образования в Нижнем Новгороде

Проблему подготовки технических кадров в России рассматривали в декабре 1895 – январе 1896 годов – II Съезд ревнителей технического образования в Москве, созванный Российским техническим обществом, а летом 1896 года – IV Торгово промышленный съезд, проходивший в Нижнем Новгороде в период проведения в городе промышленно-художественной выставки. Оба съезда проходили под руководством министра финансов России Сергея Юльевича Витте.

Нижегородское отделение Российского технического общества начиная с 1896 года ставило как на всероссийском, так и на нижегородском уровнях вопрос создания в регионе технического вуза. В 1897 году инженер А.Г. Шапошников предложил проект Нижегородского политехнического института со специальностями: «транспортное машиностроение», «тепловые и электрические двигатели», «производство текстиля», «производство машин и орудий для сельского хозяйства», «обработка животного и растительного сельхозсырья», «наземные и водные пути сообщения». В 1907 году по инициативе Нижегородского отделения Российского технического общества, городская дума приняла решение разработать для Нижнего Новгорода проект муниципального высшего политехникума по образцу Рижского муниципального политехнического института с актуальными для Волжского региона специальностями: «речное судостроение», «судовые двигатели», «гидротехника», «землечерпательные машины», «электротехника» и «мукомольное дело». По поручению городского головы А.М. Меморского инспектор городских народных училищ и гласный городской думы Н.Н. Иорданский посетил Ригу и, собрав необходимые материалы, предложил свой проект муниципального нижегородского политехнического института в составе трех отделений: инженерно-строительного, механического и коммерческого. Затраты на создание института автор исчислял в 250 тысяч рублей при ежегодном бюджете 150 тысяч рублей. Покрытие ежегодного бюджета предполагалось осуществлять за счет платы за обучение (из расчета от 500 студентов по 150 рублей в год, всего – 75 тысяч рублей), остальные 75 тысяч рублей должны были выделить городские власти и промышленники. Однако проект Н.Н. Иорданского осуществлен не был, городская дума постановила воздержаться от учреждения муниципального политехнического института и продолжить ходатайство перед правительством об открытии в Нижнем Новгороде государственного технического вуза, плата за обучение в котором не превышала бы общегосударственный тариф оплаты за обучение в российских вузах в 50 рублей за год.
В январе 1915 года по предложениям Д. В. Сиротина и Н. В. Кабачинского инженер И. А. Шубин представил в городскую думу записку, изданную впоследстивии в виде брошюры под названием «Экономическое значение города Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии (в связи с вопросом об образовании политехнического института)», в которой приводились краткая история попыток создания в городе «высшего политехникума», анализ состояния промышленности Нижегородского региона и его потребностей в инженерных кадрах, а также способностей города, губернии и соседних поволжских областей обеспечить политехнический институт абитуриентами – выпускниками средних школ. Автор проектировал создание института в составе 6 отделений: механического, химического, инженерно-строительного, гидротехнического, сельскохозяйственного и мукомольного. Требовалось выделить вузу земельный участок для постройки на нем комплекса зданий.

Содержание записки Д. В. Сироткин включил в письмо от 2 марта 1915 года на имя министра народного просвещения графа П. Н. Игнатьева, в котором предлагал построить политехнический институт в Нижнем Новгороде. Город брал на себя расходы в 2 миллиона рублей (одну треть от общей сметной суммы в 6 миллионов рублей). Сироткин сообщал, что по подписке частными лицами и общественными учреждениями уже собран 1 миллион 470 тысяч рублей. 20 апреля 1915 года Д. В. Сироткин получил телеграмму от управляющего отделом промышленных училищ Министерства народного просвещения Российской империи о согласии министра на создание в городе политехнического института с предложением срочно собрать совещание жертвователей. Совещание по вопросу создания в городе высшего технического учебного заведения состоялось 21–23 апреля 1915 года в здании городской думы. На нем присутствовали члены особой комиссии в количестве 9 человек под председательством Д. В. Сироткина, управляющий отделом промышленных училищ Министерства народного просвещения Российской империи В. И. Рыков, 22 представителя средних учебных заведений города, промышленных и земских обществ, в том числе 11 членов правления Волжско-Камского коммерческого банка (А.И. Башкирова, В.М. Башкиров, М.Е. Башкиров, Н.М. Башкиров, Д.Ф. Березин, М.А. Дегтярев, П.П. Кузнецов, Ф.П. Кузнецов, А.В. Марков, В.И. Наумов, В.И. Ромашев). Совещание одобрило доклад И. А. Шубина и решение городской думы о создании Нижегородского политехнического института и предоставило особой комиссии городской думы во главе с Д. В. Сироткиным права исполнительного комитета по постройке института. Была определена ориентировочная стоимость зданий в 800 тысяч рублей, стоимость оборудования – в 200 тысяч рублей, годовое содержание института в 200 тысяч рублей. Земля выделялась бесплатно. Город ассигновал единовременно 1 миллион рублей и ежегодно по 200 тысяч рублей. 22 мая 1915 года городская управа официально начала принимать пожертвования.
Участники совещания осмотрели предлагаемый земельный участок для зданий института – район на окраине города, за Крестовоздвиженским монастырем.

Июль 1915 г. – спешная эвакуация Варшавского политехнического института в Москву для временного размещения.
Осень 1915 г. – победа Нижнего Новгорода в конкурсе на право приема ВПИ для постоянного размещения.

В июне 1915 года городская управа наметила для политехнического института еще два земельных участка вдоль трассы Арзамасского шоссе: один – на месте Артиллерийских казарм, другой – напротив зданий Тобольских казарм. В июльском номере журнала «Волжский технический вестник» инженером И.М. Волковичем, членом попечительства Механического технического училища, было опубликовано сообщение о планах и перспективах создания политехнического института в Нижнем Новгороде. Эта информация стала известна учебному отделу Министерства торговли и промышленности Российской империи и совету Варшавского политехнического института, находящегося в Москве, куда он был эвакуирован в июле 1915 года после поражения Российской армии в Польше, Галиции и Прибалтике. В августе и сентябре 1915 года Д. В. Сироткин несколько раз выезжал в Москву и Петроград, где встречался с руководством министерств народного просвещения, торговли и промышленности, а так же с членами совета Варшавского политехникума. В результате переговоров возник план ускорить создание высшего политехникума, разместив в Нижнем Новгороде Варшавский политехнический институт. Реализация этого плана началась 1 декабря 1915 года с приездом в Нижний Новгород чиновника особых поручений при министре торговли и промышленности действительного статского советника В.А. Галецкого для решения вопроса о переводе Варшавского политехнического института из Москвы в Нижний Новгород. Д.В. Сироткин потребовал, чтобы в документах было отмечено, что Варшавский политехнический институт переводится в Нижний Новгород навсегда.
Так судьба высшего технического образования в Нижнем Новгороде оказалась связанной с Варшавским политехническим институтом.