20.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Варшавский политехнический институт Николая II. Преобразование научного и учебного процессов для перевода в Нижний Новгород

Варшавский политехнический институт Николая II. Преобразование научного и учебного процессов для перевода в Нижний Новгород

Мы продолжаем историческую страничку к 100-летию Нижегородского технического университета имени Р.Е. Алексеева.

В июне 1915 года Император Николай II принял решение об эвакуации Варшавского политехнического института в Москву из-за угрозы захвата немцами Варшавы.

С осени 1914 года городские власти, промышленники, техническая интеллигенция Нижнего Новгорода предпринимали усилия по учреждению в городе самостоятельного политехнического института. В марте 1915 года городской голова Дмитрий Васильевич Сироткин написал на имя министра народного просвещения графа П.Н. Игнатьева письмо, в котором предлагал построить в Нижнем Новгороде политехнический институт. Чтобы ускорить процесс, было решено разместить в Нижнем Новгороде эвакуированный Варшавский политехнический институт. Реализация плана началась 1 декабря 1915 года.

Исследования промышленности Нижегородского края, организованные советом Варшавского политеха в 1915-1916 годах, показали, что почти все специализации выпускников института, ранее востребованные в Варшаве, соответствуют потребностям и нижегородских предприятий. Исключение составляли специализации горного отделения.

Чтобы обеспечить потребности нижегородской промышленности в инженерных кадрах, участники преобразования института решили учредить при нем актуальные специальности (по судостроению и судовым машинам, двигателям внутреннего сгорания, электротехнике, гидротехнике) и открыть новые факультеты (гидравлический, мукомольный, сельского хозяйства). Факультет сельского хозяйства должен был, сохранив имеющуюся в институте специализацию по сельхозмашинам и орудиям, ввести специализацию по агрономии. Факультет мукомольного дела должен был готовить специалистов по всем направлениям технологий обработки растительного сырья. Гидравлический факультет предназначался для подготовки специалистов по урегулированию водных путей Волжского бассейна. К специализации по общим химическим технологиям существовавшего в институте химического отделения должны были добавиться специализации по производству продуктов животного сырья (кожи, мыла, шерсти) и по силикатным технологиям (строительным материалам, стеклу, керамике). На механическом отделении сохранялся выпуск инженеров-механиков широкого профиля, но открывались специальности по транспортному машиностроению, электротехнике и двигателям внутреннего сгорания, а в перспективе — по радиотехнике.

Учитывая призыв в действующую армию значительной части мужчин молодого возраста и потери людей в сражениях, власти Нижнего Новгорода предложили создать параллельный Женский политехнический институт, поскольку законодательство Российской империи и Синод Русской православной церкви не разрешали совместное обучение юношей и девушек.

По материалам книги В.Б. Рыбьева и Т.Ю. Полянской «Бывший Варшавский, ныне Нижегородский политехнический институт», НГТУ имени Р.Е. Алексеева, 2007 год.

Фото: Максима Дмитриева

Николай IIД.В.СироткинСормовский заводПаровозосборочный цех. СормовоЗавод Фельзер. Механический цех. 1915 год