22.10.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical University

В НГТУ обсудили проекты создания перспективной морской техники

В НГТУ обсудили проекты создания перспективной морской техники

В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева прошло заседание рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «МариНет» Национальной технологической инициативы.

«МариНет» — одно из направлений Национальной технологической инициативы, связанное с развитием рынка морских интеллектуальных систем, сегментами которого являются цифровая навигация, инновационное судостроение, технологии освоения ресурсов океана.
НГТУ им. Р.Е. Алексеева был избран в качестве площадки для выездного заседания рабочей группы не случайно: вуз одним из первых в России выразил заинтересованность в сотрудничестве с «МариНет».

Сергей Генералов, руководитель рабочей группы «МариНет», президент Группы «Промышленные инвесторы», открывая заседание, поблагодарил руководство НГТУ за помощь в организации работы и подчеркнул, что, помимо традиционной задачи рассмотрения проектов, целью выездного заседания является привлечение в программу новых участников. Он выразил уверенность, что компании, научные центры, вузы Нижегородской области найдут свое достойное место в выработке и реализации дорожной карты «МариНет».

Представитель правительства Нижегородской области, начальник отдела оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и инноваций Николай Старченко, представил потенциал судостроительной отрасли региона. Он дал высокую оценку НГТУ как базовому центру подготовки кадров для предприятий ОПК, в том числе и судостроительного профиля.

Члены и эксперты рабочей группы «МариНет» - представители ведущих компаний, научных организаций и вузов морской отрасли страны, федеральных и региональных государственных органов, Агентства стратегических инициатив - основное время заседания посвятили рассмотрению и обсуждению более 20 новых проектов, три из которых были представлены предприятиями Нижегородской области.

Проекты Научного образовательного центра «Транспорт» НГТУ уже получили письменную поддержку рабочей группы «МариНет» для включения в Федеральную целевую программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" Министерства образования и науки РФ.

В числе получивших поддержку такие проекты Нижегородского техуниверситета, как создание универсального спасательного средства с роторно-винтовым движителем и экспериментального образца амфибийного автономного транспортно-технологического комплекса с интеллектуальной системой управления и навигации для круглогодичного проведения разведывательно-буровых работ на арктическом шельфе.
В ходе переговоров высказаны предложения о включения НГТУ им. Р.Е. Алексеева в состав рабочей группы «МариНет» на постоянной основе. Это откроет возможность сотрудникам университета выступать в качестве экспертов при оценке проектов и проведения обучения их участников, осуществлять техническое, экономическое, маркетинговое и другое сопровождение разработок, а также реализовывать наукоемкие проекты Нижегородского государственного технического университета в рамках Национальной технологической инициативы.

Справка

Национальная технологическая инициатива (НТИ)— долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.
НТИ включает в себя комплекс проектов и программ, направленных на активное включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего и получение российскими компаниями на этих рынках значимой доли. Президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу как один из приоритетов государственной политики.

В НГТУ обсудили проекты создания перспективной морской техникиВ НГТУ обсудили проекты создания перспективной морской техникиВ НГТУ обсудили проекты создания перспективной морской техникиВ НГТУ обсудили проекты создания перспективной морской техникиВ НГТУ обсудили проекты создания перспективной морской техникиВ НГТУ обсудили проекты создания перспективной морской техники