27.03.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Телефон: +7 (831) 436 23 25 Факс: +7 (831) 436 94 75   English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical University

Студенческое общежитие: история, быт, досуг

Студенческое общежитие: история, быт, досуг

В Центре студенческого творчества НГТУ им. Р.Е. Алексеева прошел семинар для студентов ИНЭУ, проживающих в общежитиях, на тему: «История студенческого городка НГТУ». Заместитель начальника управления студгородка Наталья Сергеева рассказала о создании и развитии комплекса общежитий университета.

Первое общежитие было передано вузу в 30-х годах ХХ века. Это было здание, построенное еще до революции по инициативе гласного Думы Нижнего Новгорода, купца Бугрова для «осиротевших женщин с малолетними детьми», впоследствии получившее название «Вдовий дом» (сейчас это общежитие НГТУ № 2 на пл. Лядова). В 1954 году было введено в эксплуатацию новое здание общежития, в строительстве которого принимали участие и студенты-политехники (теперь это общежитие № 1).

В 1963 году вуз обзавелся общежитием № 3 на 482 койко-места. И все же на протяжении еще долгих лет не все студенты, нуждавшиеся в жилье, имели возможность получить его. Лишь в 1977 году, когда было сдано в эксплуатацию общежитие № 4, дефицит койко-мест несколько снизился.

История создания студенческого городка технического университета ведёт свой отсчет с 1983 года, когда, в соответствии с приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР, общежития вузов города Горького были реорганизованы в студенческие городки. На момент создания этой структуры у политехнического института было четыре общежития, в которых проживало почти полторы тысячи студентов. Все они находились в центральной части областного центра.

XXI век отмечен для НГТУ прибавлением ещё двух общежитий: № 5, построенного в 2009 году, и № 6 - в 2013 году. Оба расположены в районе Верхних Печёр, на Казанском шоссе, и постепенно количество проживающих в них возросло еще на 700 человек.

Сегодня население студгородка составляет 1925 человек. Все, кто нуждается в жилье, полностью обеспечены местами в общежитиях.

В рамках программы семинара «Студенческое общежитие: история, быт, досуг» его участники узнали немало интересного, а также смогли пообщаться и обсудить проблемные вопросы с помощником проректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева по воспитательной работе Никитой Кандзюбой, представителями студенческого самоуправления общежитий, помощником директора ИНЭУ по воспитательной работе Еленой Дубик, старшим куратором ИНЭУ Ларисой Басовой, другими преподавателями института.