29.04.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Телефон: +7 (831) 436 23 25 Факс: +7 (831) 436 94 75   English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical University

Школьникам рассказали, что такое радиация

Школьникам рассказали, что такое радиация

Необычный урок физики дал учащимся санаторной школы-интерната № 5 Нижнего Новгорода начальник радиационной службы безопасности Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Андрей Семененко в рамках VI Всероссийской школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства. НГТУ стал одним из самых активных участников ее мероприятий на разных образовательных площадках.

Неделя высоких технологий и технопредпринимательства проходит с 13 по 19 марта 2017 года под эгидой Министерства образования и науки РФ. Ее организаторы - Госкорпорация «Росатом», представленная сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Госкорпорация «Роскосмос» и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК).

Основная задача Недели – знакомство школьников с современными научными разработками, технологиями и инновациями, а также повышение интереса выпускников к современным техническим специальностям.

На лекцию Андрея Семененко, которая состоялась в Информационном центре по атомной энергии и называлась «Радиация вокруг нас», педагоги санаторной школы-интерната № 5 Нижнего Новгорода привели сразу два класса: 9-ый, который начинает знакомство с ядерной физикой по учебной программе, и 6-ой, где учатся самые любознательные школьники.

Лектор из НГТУ рассказал ученикам, почему с человеком ничего не случается, когда он вдыхает выделяющийся из почвы радиоактивный газ радон, ест бананы или пьет кофе, в которых происходят радиоактивные распады. Ребята узнали, какие существуют единицы измерения ионизирующего излучения, как устроен счетчик Гейгера. Кроме того, они смогли подержать в руках настоящий дозиметр, измерить естественный радиационный фон, а также проверить на радиоактивность продукты питания, посуду и даже лекарства.

Школьникам рассказали, что такое радиацияШкольникам рассказали, что такое радиацияШкольникам рассказали, что такое радиацияШкольникам рассказали, что такое радиацияШкольникам рассказали, что такое радиация