20.11.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Школьникам рассказали, что такое радиация

Школьникам рассказали, что такое радиация

Необычный урок физики дал учащимся санаторной школы-интерната № 5 Нижнего Новгорода начальник радиационной службы безопасности Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Андрей Семененко в рамках VI Всероссийской школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства. НГТУ стал одним из самых активных участников ее мероприятий на разных образовательных площадках.

Неделя высоких технологий и технопредпринимательства проходит с 13 по 19 марта 2017 года под эгидой Министерства образования и науки РФ. Ее организаторы - Госкорпорация «Росатом», представленная сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Госкорпорация «Роскосмос» и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК).

Основная задача Недели – знакомство школьников с современными научными разработками, технологиями и инновациями, а также повышение интереса выпускников к современным техническим специальностям.

На лекцию Андрея Семененко, которая состоялась в Информационном центре по атомной энергии и называлась «Радиация вокруг нас», педагоги санаторной школы-интерната № 5 Нижнего Новгорода привели сразу два класса: 9-ый, который начинает знакомство с ядерной физикой по учебной программе, и 6-ой, где учатся самые любознательные школьники.

Лектор из НГТУ рассказал ученикам, почему с человеком ничего не случается, когда он вдыхает выделяющийся из почвы радиоактивный газ радон, ест бананы или пьет кофе, в которых происходят радиоактивные распады. Ребята узнали, какие существуют единицы измерения ионизирующего излучения, как устроен счетчик Гейгера. Кроме того, они смогли подержать в руках настоящий дозиметр, измерить естественный радиационный фон, а также проверить на радиоактивность продукты питания, посуду и даже лекарства.

Школьникам рассказали, что такое радиацияШкольникам рассказали, что такое радиацияШкольникам рассказали, что такое радиацияШкольникам рассказали, что такое радиацияШкольникам рассказали, что такое радиация