22.06.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Телефон: +7 (831) 436 23 25 Факс: +7 (831) 436 94 75   English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical University

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева принял участие в пресс-конференции газеты «Комсомольская правда»

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева принял участие в пресс-конференции газеты «Комсомольская правда»

Интеграция образования, науки и производства способствует как подготовке кадров, так и получению новых инновационных продуктов. Об этом ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев заявил на пресс-конференции газеты «Комсомольская правда» накануне Дня российской науки.

Участники пресс-конференции обсудили, насколько нижегородские ученые готовы к решению тех задач, которые ставит перед наукой государство и общество, а также рассмотрели некоторые аспекты утвержденной Президентом РФ Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года.

Как подчеркнул первый заместитель директора - генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин, и в ОКБМ, и в государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», в которую входит предприятие, стратегия технологического развития, в которой на системной основе изложены цели, ключевые задачи и принципы работы, существует много лет.

«Это и привлечение новых материалов в реализацию новых проектов, и суперкомпьютерные вычисления, и развитие 3D-технологий, и трехмерная гидродинамика, и много чего другого. И для реализации этой стратегии у нас тесные связи с НГТУ им. Р.Е. Алексеева, - добавил Виталий Петрунин. - В нем и на базовой кафедре университета, работающей на нашем предприятии, готовят необходимые кадры для высокотехнологичных производств».

В Стратегии научно-технологического развития России говорится, что достичь независимости в критически важных сферах жизнеобеспечения можно за счет высокой результативности исследований и практического применения полученных результатов. НГТУ им. Р.Е. Алексеева реализует научные проекты совместно с рядом высокотехнологичных предприятий Нижегородской области.

«В Стратегии научно-технологического развития России подчеркивается, что инновационное развитие сегодня заключается в интеграции образования, науки и промышленности. На практике интеграция реализуется, например, в целевом приеме на обучение в университет, в открытии на предприятиях базовых кафедр, на которых осуществляется подготовка кадров, - рассказал ректор НГТУ Сергей Дмитриев. - Интеграция - это и совместное участие промышленности и ведущих вузов в проектах Правительства РФ».

Так, НГТУ и ОКБМ совместно работают над созданием высокотехнологичного производства элементов оборудования ядерных реакторных установок для нового класса ледоколов. Для этого в вузе построен единственный в мире стенд мощностью 1,5 МВт стоимостью около 2 млрд рублей, который необходим для исследования процессов, проходящих в ядерных энергетических установках.

«Систему управления стендом разрабатывал Научно-исследовательский институт измерительных систем (НИИИС) имени Ю.Е. Седакова. А результаты используются для верификации трехмерных гидродинамических и теплофизических кодов, которые разрабатывает Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики, - привел пример сотрудничества Сергей Дмитриев. - Больше того, ученые-энергетики разработали первую в России цифровую трансформаторную подстанцию, которая как раз и питает этот стенд».
По словам ректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева, взаимодействие с промышленностью позволяет заниматься наукой, которая необходима производству.

Недавно вуз выиграл конкурс по созданию лаборатории композиционных и керамических материалов для транспортных средств и конструкций, работающих в условиях Арктики при низких температурах, агрессивном влиянии морской воды и больших механических нагрузках. А получение этих композиционных материалов способствует такой отрасли как станкостроение. Именно композиционные материалы необходимы сегодня для производства станков.

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева принял участие в пресс-конференции газеты «Комсомольская правда»Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева принял участие в пресс-конференции газеты «Комсомольская правда»Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева принял участие в пресс-конференции газеты «Комсомольская правда»