24.05.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Телефон: +7 (831) 436 23 25 Факс: +7 (831) 436 94 75   English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical University

Молодой ученый НГТУ им. Р.Е. Алексеева выиграл грант Президента РФ на борьбу с волнами-убийцами

Гидродинамическая установка на базе НГТУ перед началом эксперимента

Инженер лаборатории «Моделирование природных и техногенных катастроф в интересах устойчивого промышленного развития страны и региона» Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Артем Родин стал одним из победителей конкурса на соискание гранта Президента РФ для молодых российских ученых-кандидатов наук в 2017 году.

Он одержал победу в направлении «Науки о земле, экологии и рациональном природопользовании» с темой «Динамика волновых процессов на мелководье: лабораторные эксперименты и численное моделирование» (научный руководитель — доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник УНИиР, заведующий кафедрой прикладной математики Института радиоэлектроники и информационных технологий, научный руководитель лаборатории «Моделирование природных и техногенных катастроф» Андрей Куркин).

В течение двух лет на этот проект ученые лаборатории «Моделирование природных и техногенных катастроф» НГТУ им. Р.Е. Алексеева будут получать ежегодно по 600 тысяч рублей.

Исследованием длинных волн на мелководье Артем Родин занимается с 2011 года. Его проект направлен на решение фундаментальной проблемы океанологии, связанной с изучением динамики нелинейных поверхностных волн в прибрежной зоне и их воздействия на гидротехнические сооружения.

Исследование будет включать как проведение лабораторных экспериментов в гидродинамическом лотке НГТУ им. Р.Е. Алексеева, так и численное моделирование, в том числе в рамках уравнений Навье-Стокса. Особое внимание будет уделено созданию открытой базы экспериментальных данных, которые могут быть использованы другими учеными для валидации численных программ и программных пакетов в данной области.

«Результаты исследования помогут оценить воздействие длинных волн на прибрежные гидротехнические сооружения. Благодаря этому можно будет принимать решение об эффективности строительства подобных сооружений в том или ином месте побережья», - поясняет кандидат физико-математических наук, доктор философии (PhD) по специальности «береговое строительство», доцент кафедры прикладной математики ИРИТ Артем Родин.

Длинные волны, которых стоит опасаться, характерны для морей и океанов. Они имеют различную природу - цунами, штормовые нагоны, волны-убийцы. В конце декабря 2015 года воздействие последних, например, привело к обрушению нефтяной платформы в Северном море у берегов Норвегии.

Аномальные затопления берега могут являться и следствием проходящих мимо судов. Так, в относительно спокойном Балтийском море берег одного из островов с жилыми постройками стал размываться из-за волн, которые генерируются быстроходными паромами, следующими из Таллина в Хельсинки и Стокгольм и обратно. Эти большие и мощные паромы достигают порядка 200 метров в длину и двигаются со скоростью 40 узлов. Выходя из бухты, на такой большой скорости они проходили в непосредственной близости от острова, создавая волны, которые его захлестывали. После того как ученые измерили корабельные волны, капитаны паромов получили предписание не превышать определенный порог скорости до выхода из бухты.

Артем РодинУльтразвуковой датчик уровня и датчик аварийного перелива в рабочем положенииВертикальная перегородка в рабочем положении герметично удерживает воду перед началом эксперимента