16.12.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical UniversityТелеграмм-канал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

Что такое искусственный интеллект и зачем он нужен, студентам НГТУ им. Р.Е. Алексеева рассказал профессор Института космических технологий РУДН

Профессор РУДН Р.В.Шамин

«Спасение нашей цивилизации - в искусственном интеллекте», - уверен доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой математического моделирования в космических системах Института космических технологий Российского университета дружбы народов (Москва) Роман Шамин.

На базе кафедры «Прикладная математика» Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева он провел для студентов младших курсов Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ) лекцию на тему «Методы искусственного интеллекта и машинного обучения в решении экономических задач».

«Не надо бояться роботов. Нас убивают не высокотехнологичные создания, а дремучие вещи - глобальный терроризм, - подчеркнул профессор РУДН. - Когда человек ничем в своей жизни не дорожит, с ним цивилизация может побороться только с помощью военных средств на основе беспилотных обученных машин. Цивилизация не готова давать в жертву своих людей, например, для борьбы с фанатиками запрещенной в России организации ИГИЛ. А машины смогут нас защитить. Искусственный интеллект в военной сфере — это спасение».

По словам Романа Шамина, современный мир вступил в новую эру знаний, поэтому залогом успеха становится использование инновационных технологий и подходов. Сегодня ни для кого не секрет, что без применения методов Agile, SCRUM и других невозможно реализовать конкурентоспособный продукт.

Профессор РУДН привел студентам ИРИТ НГТУ распространенные в разное время определения искусственного интеллекта (AI). По его мнению, у AI были предтечи.

«Я бы выделил три фамилии: Аристотель, Паскаль, Лейбниц. Конечно же, в то время понятия «искусственный интеллект» не было. Но в трудах этих ученых высказывались идеи о возможности рукотворных механических машин, которые могут решать задачи. По выстроенной Аристотелем логике, если у вас есть набор аксиом, если у вас есть правило вывода, то вы можете доказывать теоремы автоматически. Через две с лишним тысячи лет этот алгоритм был реализован в GPS (General Problem Solver), - привел пример Роман Шамин. - Паскаль и Лейбниц даже пытались делать чертежи некоторых машин, способных решать творческие задачи».

Искусственный интеллект сегодня — это работающие в облачных вычислениях огромные мощные сверточные нейронные сети, которые потрясают своими возможностями. Определение по лицу человека его фамилии, имени, отчества, распознавание номера автомобиля — это сегодня тривиальные вещи.

«Сейчас глубинно обученные машины могут творить чудеса. И это имеет большую коммерческую и научную составляющую. Происходит мощное замещение людей на производствах и в офисах. Уже все меньше риелторов. Скоро не будет юрисконсультов, банкиров. На откуп машинам отдадут бухгалтерию», - продолжил заведующий кафедрой математического моделирования в космических системах Института космических технологий РУДН.

В ходе лекции доктор физико-математических наук представил студентам ИРИТ НГТУ некоторые возможности методов AI и машинного обучения, продемонстрировал на модельных примерах, как работают различные методы AI, как они могут быть применены при решении задач менеджмента, экономики, медицины.

«В 2016 году искусственный интеллект стал стандартом во всех областях жизни и деятельности человека. Методы AI теснят по всем фронтам. Нет смысла бояться AI — это новая реальность, с которой глупо бороться. Самое время освоить AI. Все задачи социальных и биологических наук должны решаться методами AI, - подытожил Роман Шамин. - Чтобы быть конкурентоспособным специалистом, реализоваться в новом мире и не бояться изменений, а использовать их в своей карьере, нужно уже сейчас учиться основам теории искусственного интеллекта и получать опыт его использования в практических задачах».

Профессор РУДН Р.В.ШаминЗавкафедрой прикладной математики ИРИТ НГТУ А.А.КуркинСтуденты ИРИТ НГТУ на лекции `Методы искусственного интеллекта в решении экономических задач`Студенты ИРИТ НГТУ на лекции `Методы искусственного интеллекта в решении экономических задач`Завкафедрой прикладной математики ИРИТ НГТУ А.А.Куркин (слева) и профессор РУДН Р.В.Шамин