22.10.2017

Поиск по сайту

 

  603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24 Официальная почта: nntu@nntu.ru Факс: +7 (831) 436 94 75     English Instagram Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваОфициальная группа ВКонтакте Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. АлексееваNizhny Novgorod State Technical University

5 марта отмечает 75-летний юбилей Михаил Григорьевич Михаленко, доктор технических наук, профессор, директор Института физико-химических технологий и материаловедения, зав.кафедрой «ТЭП и ХОВ» НГТУ им. Р.Е. Алексеева

5 марта отмечает 75-летний юбилей Михаил Григорьевич Михаленко, доктор технических наук, профессор, директор Института физико-химических технологий и материаловедения

Полвека трудится Михаил Григорьевич в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева (ранее — Горьковский политехнический институт).

«Политех дал мне путевку в жизнь, - говорит он. - Еще во время учебы мечтал остаться в родном вузе и заниматься наукой».
Но мечта могла не сбыться. В 1964 году М.Г. Михаленко получил диплом инженера химика-технолога и был направлен на «закрытое» в то время производство - завод «Прогресс» в Куйбышеве. По заданию генерального конструктора Сергея Королева он занимался технологиями электрохимического нанесения различных покрытий на детали космической техники. Затем должно было последовать направление на Байконур.
Однако желание остаться в космической отрасли не перевесило давней мечты поступить в аспирантуру и заниматься наукой и преподаванием в политехе. В 1967 году ему разрешили перевестись на дальнейшую работу в родной вуз. А позже за работу в космической отрасли Михаил Григорьевич был удостоен нескольких наград.

«Человек всегда должен стараться работать там, где, как он считает, может реализовать свои возможности», - поясняет свой выбор Михаил Михаленко.

Под научным руководством одного из ведущих ученых, заведующего кафедрой «Технология электрохимических производств», профессора Валерия Флёрова в 1971 году М.Г. Михаленко защищает кандидатскую, а в 1988 году — докторскую диссертацию.

Ассистент, доцент, профессор, декан инженерного физико-химического факультета, заведующий кафедрой «Технология электрохимических производств», директор Института физико-химических технологий и материаловедения (ИФХТиМ) — таков трудовой путь Михаила Григорьевича.

Кафедра, возглавляемая профессором Михаленко, имеет прочные связи с ведущими предприятиями и НИИ радиоэлектронной,электротехнической, машиностроительной, судостроительной, оборонной и других отраслей промышленности Российской Федерации. Его научные интересы многогранны: химические источники тока, функциональная гальванотехника, промышленная экология, экономика. Под руководством М.Г. Михаленко созданы эффективные никель-цинковые и никель-кадмиевые аккумуляторы, обладающие более высокими электрическими характеристиками по сравнению с существующими аналогами, разработаны оригинальные компьютерные программы, позволяющие прогнозировать характеристики цинковых, кадмиевых, железных, оксидно-никелевых электродов в щелочных электролитах химических источников тока различного назначения, что позволяет значительно сократить время на их конструирование и испытания.

Профессор Михаленко является действительным членом Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, почетным работником высшего образования РФ, членом нескольких диссертационных советов, стипендиального совета при губернаторе Нижегородской области по присуждению аспирантам именной стипендии имени академика Г.А. Разуваева. Он подготовил 13 кандидатов и двух докторов наук, несколько сотен инженеров-электрохимиков. Михаил Григорьевич - автор около 170 научных работ, патентов и авторских свидетельств, ряда методических пособий и монографий.

Высокий профессиональный и научный потенциал, деловые и личностные качества Михаила Григорьевича снискали ему глубокое уважение студентов, коллег, организаций-партнеров кафедры и института.

«С руководителем нам повезло, - отзываются о профессоре Михаленко сотрудники кафедры, которую он возглавляет, и института, которым он руководит. - Редкий человек. Талантливый, разносторонний, душа коллектива, хороший организатор. С другой стороны, требовательный. Но не только требует четкого исполнения профессиональных обязанностей, но, прежде всего, лично показывает пример творческого отношения к труду и работе с полной самоотдачей. Интеллигентный и внимательный как к коллегам, так и к студентам».
Михаил Григорьевич всегда готов помочь студентам не только в учебе, но и в быту.

«Время, в которое мы живем, довольно сложное. Иногда случается, что студент был прекрасно успевающим, и вдруг что-то кардинально изменилось. Значит, нужно выяснить, что произошло, и помочь, - говорит профессор Михаленко. - Учитесь делать добро! Когда к людям относишься по-доброму, у них на душе теплее, и это их в значительной мере стимулирует».

Сердечно поздравляем Михаила Григорьевича Михаленко с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия!